В апреле у нас в офисе появился кот желаний. Это кот-копилка манеки неко - манящий, зовущий кот. По одной из легенд происхождение сувенира связано с настоятелем храма Гото-кудзи. Монах, приютивший бездомную кошку, жил при старом храме, который совсем обветшал, но на ремонт денег не было.


Однажды разбушевалась сильная гроза. Напротив ворот в храм росло дерево, под которым укрылся отряд самураев. У святилища военачальник заметил кошку, манившую его лапкой. Как только он подошел поближе, в дерево ударила молния. Так кошка своим призывным жестом спасла самурая от верной гибели.


Военачальник отблагодарил монаха и его необычного питомца большим пожертвованием. Деньги помогли отстроить храм, а весть о чудесном спасении сделала это место знаменитым. В память о событии монахи стали делать фигурки кошек с поднятой вверх лапой, а сама виновница появления манеки неко, после смерти была похоронена на монастырском кладбище.


Считается, что такой сувенир на красном коврике привлекает достаток, радость и счастье. Да и просто он очень милый. У нашего Котико есть предназначение - он копит деньги на мяу-мечты , вчера он наполнился в первый раз монетками по 10р, и все средства мы решили не просто потратить, а вложить в реализацию мечты. У Котико осталась одна монетка, и он начал копить дальше. Мы стараемся каждый день подкармливать котейку, а он радует нас своей улыбкой. Так рождаются традиции. Все, кто приходит в офис, тоже могут покормить кота и погладить по лапке.